融通讲堂 第七期《成长中的烦恼》

来源:  时间:2013-11-28  浏览:

当我知道要和大家一起探讨爱情这个话题的时候,我也审视了一下我自己的爱情,我和我老公就是大学时期谈的恋爱,直到后来一起读研究生,结婚,从相恋到结婚已经有五六年的时间了,我感觉我们的爱情应该是属于那种细水长流型的,没有轰轰烈烈,也没有电视剧般的情节,因此我的感情远不足丰富到能够给大家传授些什么。虽然我今天坐在这里跟大家侃侃而谈爱情,但我真的不是什么爱情理论家,也千万不要把我当成是什么情圣,我所能做的,也就是结合自己的经历,把前人的一些思想传递给大家,跟大家分享。为的就是:让大家能够清楚的认识什么是正确的恋爱观,怎样去营造一个积极健康的恋爱的环境,如何在恋爱中保持清醒、保持理智、同时又保持那份热情。

有人说恋爱是一种感觉,感觉到了就可以了,觉得爱情有什么可学的,我时刻准备着恋爱,我现在缺乏的是一个值得我爱的对象(一个对上眼的人),但是问题是一旦你对上眼了,你能保证他也看上你吗,或者他能看上你多久呢,你们如何来经营守护这份感情呢,你对爱的热度有信心,但是你对这份爱的持久度有多少信心呢?所以,我觉得恋爱其实也需要一种能力,只有你具备爱的能力以后,才可以谈爱情,谈感情。我一直觉得,谈恋爱就好比是在建造一座房子一样,我们知道,一座房子牢不牢固,要看它的地基打得扎不扎实,谈恋爱也是一样,恋爱也需要基础,恋爱的基础有哪些呢,你需要具备哪些条件才有了谈恋爱的资格呢?

恋爱基础——树立正确的恋爱观

有一句俗话告诉我们,你这一次恋爱失败了,并不代表你下一次的恋爱就会失败,但是如果你的恋爱观是失败的,那么这注定你的每一次恋爱都会失败。

首先,应该明确什么是爱情,恋爱的目的是什么:恋爱是给未来寻找志同道合、白头偕老的终身伴侣,而不是为了安慰解闷,寻找刺激。(爱是什么)

其次,要选择门当户对的恋爱:门要当,户要对,老祖宗的话简练精辟,概括了所有,我也非常赞同。咱们同学好多可能还体会不到,觉得这事瞎扯,后来挫折经历多了才相信。环境造就人嘛!门不当,户不对,自然也就不是一路人。当然我们应该和自己学历相当的人谈恋爱,这不是看不起那些学历低的人,但是有的时候他们的思维方式跟我们是不一样的,很多话理解的跟我们相差甚远、解释也没有用,他还用他的思维方式说话(针对有同学中有口口、微信上找对象的)。

再次,双方应该经过深入的了解之后再确定恋爱关系:

先要学会爱自己,了解自己,建设自己,然后才去爱他人,才去人群中寻找爱!

不要害怕好男孩好女孩被人抢光,重要的是他出现时你已有足够的好!

爱需要“一慢、二看、三通过”,也就是慎之在始。就像播种子一样,首先要看清楚种子的真假和良莠,然后要看清楚土壤合不合适,气候适不适宜,这样播下的种子才是值得期待和守候的!

我们的同学中,两个人在一起不一定是经过深入了解后才确定恋爱关系的,他们有可能是因为空虚寂寞,有可能是被外表所吸引,但是在经过一段时间的相处后,觉得彼此腻在一起太长时间反而会暴露对方的缺点,发现两人性格根本不合。他们对于恋爱所要承担的责任完全没有认识清楚,许多人都是抱着尝试的态度去恋爱。这样的想法只会给自己和对方带来更大的伤害。

经营爱情

1、有责任感

以责任为核心是构建属于自己的恋爱、婚姻、家庭的基础。(观看放映,爱未曾离开)

2、学会理解,学会包容

两个人一旦确定了恋爱关系,我觉得,应该学会平等相待,相敬如宾。不要拿自身的优点来比较对方的不足,以此来炫耀抬高自己,甚至是戏弄贬低对方。也不要想方设法得去摆架子考验对方(偶尔的一次两次还是可以的噢),这些都有可能挫伤对方的自尊心,影响双方的感情。恋爱中双方要学会平等互戴,互相尊重,互相谦让,相互理解。只有爱才能播种出爱,只有信任才能播种出信任,所以只有给予才能播种出给予。(致橡树)

在这方面,我还想说的是,维系感情需要浪漫,但是制造浪漫也需要玫瑰和钻石,恋爱追求浪漫是年轻男女的天性,但是,我们不能一味的拿金钱来为恋爱保驾护航,以为恋爱就是要花钱。结果挥霍了三年的金钱,靠父母来支撑了浪漫,毕业后,学业没有来得及专攻,失去了赚钱的本领。因此我觉得恋爱的双方应该学会体谅对方,理解对方的难处,因为大家毕竟还是学生,经济条件有限。我也建议大家在恋爱时,衡量一下自己的家庭经济能力,找一个甘苦与共的女朋友,让她亲自删掉账单中奢侈品的项目,这样的爱情才来的珍贵,才真实。但是这也不是说咱们的恋爱就要索然无味,平平常常,我们可以改变一下这种恋爱的方式,毕竟巧克力容易发胖,玫瑰容易凋谢。

3、摆正爱情与学业的关系

恋爱是人生的一件大事,但并不是人生的全部。大学生咱们的主要任务还是学习,因此我们应该学会摆正爱情与学业的关系,不能把宝贵的时间都用于谈情说爱最后放松了学习。学业是大学生的主要任务。如果我们真的把爱情视为生命的唯一,爱情就像是一株温室中的花朵,娇弱美丽却经不起任何打击。

结束语

亲爱的同学们,恋爱不是终点,它带来的是下一个起点,一旦你们确定了恋爱关系,你们接下来的故事该如何让来写呢,如何把这份激情维护成温情呢?人生的漫漫长路,你们接下来该如何相互扶持的走下去呢,这才是真正的爱情问题,前面仅仅是一个激情问题,爱情在激情过后一定会回归平淡。我们好多同学现在就处于一个恋爱状态,我希望大家能够用心的去经营这份爱情,更注意去维护你的爱情,保护你爱的对象。同时,在帮助他(她)成长的过程中,也帮助自己成长