职业中学语文教学的实效性研究

来源:  时间:2009-07-14  浏览:
2、 创设情境让让学生钻近课文并以学生的问题为突破选择教学方法是上好语文课的的关键。用从现实到文本的导语调动学生的情感。抓住能创造情境的时机、方式让学生体会文本。以学生的问题为突破激发学生的学习热情。选择适合学生的教学方法。一切以学生为本。让师生情感体验充分融入文本情感之中,达到教师、学生、作者、文本和谐统一,互为共鸣。这才是上好语文课的关键。
3、 教师思维的敏捷性,语言的精练、幽默性是扎实上好语文课的条件。教师在课堂上面对学生的生成问题要具备敏捷的思维才能让学生心悦诚服。语文教师语言的精炼是上好语文课的基本条件也是给学生树立良好的语言榜样。幽默性的语言是调节师生思想情感的润滑剂。
4、 让每位学生每节课都学有所得是扎实上好语文课的目的。教学是“为了每一位学生”的发展。一位好教师的语文课应该给学生以层次感。让不同基础的学生都能在原有的基础上有所发展、有所进步。真正做到语文教师眼中“有教无类”。
(三)反思要真实。每上完一堂课,尤其是一堂经过深思熟虑准备的课,课后要深入反思,及时写下教后笔记。课后笔记有几个方面内容:(1)整堂回顾;(2)佳处回味;(3)败笔探究;(4)作业反馈;(5)教学案修改;(6)补救措施;(7)资料补充。教学反思要真实记录自己的反思内容。真实的教学反思是在“勤思、勤学、勤写、勤行”四勤的基础上的。长期真实的反思必能不断提高自我的教学认识,发展教学智慧,实现专业成长。

二、 效
(一) 目标明确讲求实效。从课题的发问导入,指导扫除阅读障碍,初读课文。初步提出自己在阅读中发现的问题。师生共同将问题分类、归纳。学生对分类好的问题进行自主、合作、探究式解答。教师适时引导解答。教师再引导学生品读重要段落,让学生在品词析句中学习语言,发现问题满足学生发现问题解决问题的愿望。在理解重点段落的基础上加强记忆以成为自己的语言内容。并提出下一步阅读的任务,留给学生新的阅读期待,保持了学生进一步阅读的兴趣。这样的教学目标明确、符合学生的学习规律,追求学生语文素养的实际效果。
(二) 以“读”为主追求有效。“读”是阅读教学中最基本的语文实践形式。我们应该把“读”作为贯穿整个教学过程的主线,引导学生用心读书。先读题质疑,带着问题初读课文——结合读文,学习尝试自己解决问题,初通大意;细读段落——先理清线索,试着再朗读,然后通过比较、品析、想象,感受文章之美,领悟语言之妙,一步一步地读出感情。读中解疑,读中悟法,读中体验,读中训练语感和积累语言。可以通过比较、想象、让学生感受文章的语言美。通过读增强了学生语感,丰富了词汇,锻炼了表达能力,也获得了情感体验。读的实践使语文的实践性和人文性达到了统一。
(三) 以学定教突出功效。语文是实践性很强的课程,应注重培养学生的实践能力。语文实践应以学生为主体的实践。在课前学生学习的基础上,教师了解学习起点和认知难点, 制定教学预案。在课中学习时,教师根据学生表现状态,随机调整,促成课堂生成;课后根据学生个体学习情况,"施学",即引领学生进一步学习。如果把"课堂教学"比作一艘正要起航的"轮船"的话,那么,我可以是否这样说,"先学后教"就是这艘轮船的"马达动力"(因为如果真正激发了学生的兴趣,培养了能力,养成了习惯,那么学生的学也就成了自主行为了),"以学定教"就是教师这位"舵手在把舵","以学论教"就成了"定向仪器"了。