记信息工程学院院长蒋敦斌教授

来源:  时间:2009-07-14  浏览:
蒋教授1989年被公派赴加拿大Humber College进修学习,在这里,他接触到了国际先进的职业教育教学模式。这里的职业教育得到国家制度的支持,其办学理念随着社会的变化而变化——学生报什么专业学校就必须培养什么样的的专业人才。学校并没有固定的专业和教师,先由学生报考具体专业,然后由学校对外招聘专职教师来执教。教师队伍都有针对性,业务水平也很精,自然就培养出大批的专业人才。另外,在这里攻读学位也没有年限限制,只要攻读完自己所须完成的课程即可毕业。蒋教授语重心长地说,这些先进的办学理念都是我国的职业教育应该借鉴的。同时,在多年的职业教育教学中,蒋教授对职业教育也有着自己的独到见解。他认为:一、我们的职业教育一定要精,学生要有一技之长,教师要能为人师表;二、知识分子不能与专业人才划等号,专业人才一定要把原理知识变成实际产品;三、不能投机取巧,要靠个人奋斗去获得社会的认可,就像只有春天播种时的大汗淋漓,才能换得秋天收获时的自豪喜悦;四、职业院校的学生不能死读书,要注意知识的综合运用和创新精神的培养。蒋教授认为,我们学生要用15%的精力来学专业知识,要用85%的精力去提高自己的综合能力。而综合能力包括个人的协作能力、组织能力、表达能力、写作能力、创新能力、沟通能力等等;五、教师不仅要有一套独特的教育学生的方法,还要教学生一些实际有用的东西。同时,他还特别强调理论联系实际的重要性。就个人而言,蒋教授不光教书育人,而且还理论联系实际,自己生产销售产品,北京铁路局和侯马铁路公务段都在使用他研发的新产品。另外,蒋教授还一再告诫我们要不断学习,不断更新知识,为自己充电。