中职英语教学

来源:  时间:2009-07-10  浏览:
我校中职生第一学年使用《职业英语系列—基础英语》这套教材,这套教材每个单元都围绕一个话题进行,涉及体育旅游、科普、健康、名人等方面。教材采用板块设计,每单元分为Warm-up,Listening,Dialogue,Role Play和Text等部分。这些板块围绕单元话题展开,以交际功能为主线,融听力、语音、词汇、语法结构以及语言的功能和话题为一体,既重视语法知识的传授,更重视交际技能的培养。
  教学内容分析
  教材中Warm-up、Listening和Dialogue部分的编写,目标明确,操作性强,有利于师生有效互动。这三部分教学,可以补充和丰富学生已有的背景知识,启发学生进行积极思维。然而在实际教学过程中,也发现一些问题。
  Warm-up部分,通过呈现图片引出中心话题,学生通过看图片、完成练习等活动,为整个单元的后续学习有效地热身。但是,教材编排的图片一般不多,有时图片很费解,这样往往达不到热身的效果。
  Listening部分,材料朗读的速度偏快,并且较口语化,学生不很适应。其次,练习题型除连线题外,还有较难的回答问题或完成句子,让学生一边听一边记录句子难度很大。
  Dialogue部分提供主题,并提供句型结构,让学生分角色进行对话练习。但是往往因为有些话题内容难度偏大,学生因为缺少词汇量和表达方法,结果效果不佳。
  教学策略运用
  Warm-up部分,要切实上好这一板块,教师应在课前作好大量的准备工作,
科学地处理教材内容,增加能引发学生兴趣或能使他们有感而发的话题,进行有效的热身准备。