中职英语教学激发学生学习兴趣的几种方法

来源:  时间:2009-07-10  浏览:
在实施情境模拟教学法时,教师主要起“导演”作用,一个或多个学生作“演员”,扮演特定角色,其他学生作听众或观众。比如在讲《英语》(提高版)第三册中的Unit 3“Shopping”时,在教学中模拟了商店购物的场景,让学生分别扮演售货员和购物者等角色,分组进行表演,然后逐组给予评价。学生在分角色表演中学习,热情颇高,积极表现。从而很好地激发了其学习兴趣。
  互动参与教学法
  在这种教学法中,关键的是让学生“动”起来。学习中,学生是主体。教学要充分发挥学生的主体地位,就应该让他们充分地“动”起来,即让学生动手、动脑、动口等。
  互动参与中,教师不再仅仅去教,而且也通过对话被教,学生在被教的同时也在教。比如讲授《
英语》(提高版)第四册中的Unit 1“News Report”时,让学生在课下查找有关美国“9·11”恐怖袭击事件的英文资料。然后让学生在课堂上充分讲述自己搜集的材料,教师做出评价,这样学生就成为了课堂的主体。学生对自己上课非常感兴趣,都积极准备,特别是有些计算机专业的学生,还利用本专业的优势,在网上搜集材料。