基础教学要服务于专业教学

来源:  时间:2010-09-03  浏览:

824日下午,汽车工程系领导王小晋、丁廷文与基础部主任马臻荣教授、数学教师许国强、英语教师韩道静,在基础部教研室就如何进行汽车工程学院基础课的教学工作进行了深入探讨。

会议期间,王小晋对汽车工程专业的概况进行了介绍,并提出了他们对于基础教学的要求。基础部的各位老师也随即做出积极回应。经过大家的激烈讨论,对于基础课教学怎样才能更好地为专业课服务这一问题,初步得出以下结论:1、语文教师要更多地讲一些如应用文写作等方面的实用知识,多开展辩论赛之类的活动,锻炼学生的口头表达能力,引导学生多读古典名著,提高学生的道德修养水平等。2、数学教师要勇于创新,打破传统从理论到实际应用的教学方法,而是善于运用从实际应用——思考问题——理论学习——问题解决——实际应用的教学方法,并以学生所学专业内容来举例。3、英语教学要突出实用性等。

最后,双方达成一致,认为基础部教师应积极与各专业教师开展沟通交流,了解各专业课对基础教学的要求,并积极学习学生所学的专业知识,只有这样,基础课才能更好地为专业课服务!

□基础部 韩道静