对“人寻找快乐的思考”

来源:  时间:2010-11-08  浏览:

对“人寻找快乐的思考”

—王马英

“人生苦短,及时行乐”这是一种人的处世观;“笑迎每一天,过好每一天”这又是一种人的处世观。这两种处世观似乎都是一种宽泛而又笼统的积极寻找快乐的方式,但是,其意义导致的结果往往截然不同,前者消极悲观,极可能走向黑暗,走向失败,走向地狱;后者积极乐观,极可能走向光明,走向成功,走向人间天堂。这两种处世观映射出价值观的差异,彰显了构建内心世界的不同,思维方式的不同。本文仅从积极向上的角度,谈三点粗浅的认识。

一、寻找快乐的钥匙

人活在世界上,虽然被拥抱在五彩缤纷、千姿百态的环境之中,但环境能改变人,人也能改变环境。环境常常影响着人的生活,甚至改变人的人生。“近墨者黑,近朱者赤”说的是人以群分,人的环境效应。当然环境影响人改变人,使人变的积极向上,能为社会做出积极贡献,这种影响当然很好了!并从中也可以找到乐趣。否则,也可能导致人心胸狭窄,心境低靡,就不可能找到快乐,因此,此时应反其道而行之。我以为环境都是人的衬托,因为人在遵从一定的规律的基础上可以利用环境,甚至改变环境。人是社会中最宝贵的因素。人是社会的人。每一个人都是社会的一个细胞,如果不承认这一点,将可能导致“这个人”——“社会细胞 ”的干枯 。于是人要寻找快乐,就要把自己置身于社会之中,确定正确的方向做到“会想”(会正向思维,也会逆向思维;会纵向思维与横向思维;会找纵向思维与横向思维交合点,即立体交合思维等等)。会想的人总能做到办法比困难多。在这种意义上说“会想”是寻找快乐的钥匙。

二、寻找快乐的阶梯

有人说“知足者常乐”,似乎这是“自满”、“固步自封”的宣泄,我不以为然,我以为这主要是对人心态的刻划,隐含着寻找快乐需要一个好的心情、心态、心境。如何做到呢?社会发展科学进步到现在迫使人们不得不学习,学习先进知识、技能等等,使自己会做事,有作为。我认为这是人寻找快乐的阶梯。

三、寻找快乐的思路

任何社会的发展都是先进引领着落后向前运动的。例如:知识经济占主导地位的社会称其为知识经济时代;工业经济时代占主导地位的社会称其为工业时代。……但是不论怎样的社会时代他都是先进与落后并存,不可能把落后消除。对快乐而言当然也有高层次与低层次之分。比如对于没有解决温饱的人来说,每一顿饭,能吃饱饭就认为是最快乐的;对于解决了温饱的人群来说,有的人可能就认为只要吃住行现代化,并能享受精神产品现代化,这就是快乐。等等。不同层次有不同的追求,并交织存在于我们的社会之中。快乐与不快乐总是相对的。“笑对每一天,过好每一天。”我以为对于人们寻找快乐具有普遍意义。虽然人有喜怒哀乐,七情六欲。这些都必然存在于人们过得每天的乐与愁之中。类似于人们探求天气规律“冬有三九、夏有三伏;九中有伏、伏中有九”一样。人的乐与愁,乐中有愁,愁中有乐。要会辩证的认识和寻找快乐,这样就可以得到其乐。

笑迎每一天,过好每一天,本身也是一种快乐,其奥妙在于自己给自己调节一个好心情好状态,只有自己给自己解决没有可以替代的。过好每一天还要有一个宽大的胸怀,要善待别人同时善待自己。在善待别人的过程中丰富自己,并从中得到快乐。善待了自己,才能有健康的体魄。 才有做事的本钱,才能搞好自己的学习和工作。从这个意义上看快乐伴随着学习和工作,学习和工作伴随着快乐。如果都能这样理解和处理问题,伴随着我们将是一个和谐的学习型社会。你、我、他——人人都会找到自己的快乐(注:人——除去智障和没有行为能力的人)。

总之,寻找快乐可以用钥匙打开寻找快乐之门,进门面对的是交织在一起不同层次多样性追求——似阶梯——不同层次的快乐;如何找到自己的快乐,必不可少的条件使自己成为有用的人,这就必须会学习、会生活、会做事、能做事,活到老学到老,才能适应社会的发展,不被社会所涛汰,反而有用有为,这样笑迎每一天,过好每一天,天天向上 ,就会其乐融融。