基础不牢地动山摇—对高等数学课的一点思考

来源:王马英  时间:2011-11-24  浏览:
高等数学课是工科高职高专必修的一门基础课,它不仅为专业课的学习提供必要的数学工具,而且对学习掌握技能技术来说也具有支持支撑作用。我以为仅有这些认识,还不足以说明它的重要性,应该把眼光放得更长远一些来正视它。
由于我们已经处于与国际市场接轨的市场经济之中,所以应关注不仅仅是国内市场,而且要关注到国际市场。当今,市场的发展与变化是前所未有的;科学技术的发展速度也是前所未有的;知识更新速度更是前所未有的;随之技能技术的提升与更新及创新发展也必然是前所未有的。人们已经意识到当今高科技的发展离不开数学技术,因此我们今天的眼光应具有一定的超前性,不仅应盯住眼前,更要关注未来。这样就能体现教育的超前性。否则,可能落入“培训式”的教育套路之中。我们应避免急功近利,就应该注意到“万丈高楼平地起”,需要的是牢固的基础,如果基础不牢就可能使其在风雨中飘摇,甚至有塌陷的危险,可谓“基础不牢地动山摇”。现实(工科)高职高专中对高等数学的学习——奠定学习基础性的工程恰恰有欠缺之处。表现为重技能技术课轻基础课学习,尤其是对高等数学的学习,甚至有人认为“高等数学难学难教主要是生源质量问题,高中没学好,后续太费力,不要太在意”;也有人认为“高职高专只要学习一些实用性的技能,毕业生有出路就行了”;还有人认为“学习技能技术高等数学也用不到多少,少学些,多学些不妨碍大局”;更有甚者认为“高等数学课学习只要应付下来就行了,而专业课绝不能马虎”等等诸如此类,无非是不同程度的认为这门课不重要,马马虎虎过得去就罢了!
我以为这些人眼光有些近视,需要配一副合适的“近视镜”,校正一下以正视这个问题——高等数学就极限问题来说,培养学生用“有限认识无限”的思想与方法;微分应用体现在近似运算中能解决许多求近似值的问题;导数——函数的变化率的问题,能帮助学生理解电容的电阻的作用等等,在经济学中就收益率等实际问题,及在求最值问题中,对最优化问题的解决有很好的帮助;定积分体现着“无限细分到无限求和,以不变代变无限累加,是量变达到质变,由近似到精确”,微积分基本定理提供了求定积分便捷的方法,为解决作功问题及求旋转体体积等有很好的作用。尤其是这门课包含着大量的辩证思维,有收敛思维及发散思维,非线性思维,相似思维等等,对于培养和锻炼学生的科学思维有着不可估量的作用,还有创造条件利用规律为生产生活服务都有着极为重要的作用。尤其是对开发学生的智力,丰富其智慧提高应变能力,培养解决问题的能力,是难能可贵的课程,功在眼前利在长远。如果强化了这个基础,对以后学习现代数学,现代技术,追赶前沿技术甚至创新发展有着不可替代的帮助作用。仅仅这些就足以说明了这门课程的重要地位和作用,应该引起方方面面足够的重视。指于学生基础差难教,我认为这不是大问题,只要用心来教,应对的办法总会比困难多,关键是只要方方面面有足够的重视和学生有求知欲!其余的问题就都好解决了。
2011-11-7