教学研究

当前位置网站首页 -> 教学科研 -> 教学研究 -> 正文

教学改革

来源:  时间:2012-06-19  浏览:

新时期,在学院坚持“质量理想、特色兴校、人才强校”的发展战略的宏观指导下,在运职院字[2012]8号文件指导下,努力提高公共基础课的教学质量,实现我院培养具有生存能力、职业技能和人文情怀的符合社会和企业需要的高素质技能型人才目标,为我院后续课程的建设与改革奠定基础。基础部下属各教研室同仁解放思想、转变观念,致力于转型与创新,积极开展教学科研项目活动。针对职业院校特色,以提高学生人文素养为出发点,以服务于专业教育为目标,以教学改革、教材建设、精品课程开发和课题研究为载体,力争探索出一条具有职业院校特色的教学项目改革新路。

在“教学做”一体化情景教学模式,从以教为主转变为以学为主,教师实现由过去的知识传授者变为学生学习的组织者、引导者和启发者,以改革教学方式提高教学有效性,活跃课堂气氛,提振学生对学习和自己未来的信心,培养学生理必求真、事必求是、言必求信、行必踏实的职业素养。

大学语文教研室、大学英语教研室、高等数学教研室、体育教研室、思想政治理论教学部等个教学机构的课程项目经过一期向国家示范高职院校、我院专业教师和学生调研,二期论证阶段在内容选取上注重“针对性和实用性”,在内容组织上注重“整体性和逻辑性”,根据多样化的专业、差异化的生源实际,过滤、还原和重构教学内容,三期专家审核,坚持以评促改、以评促建。

大学语文教研室,由马臻荣教授主编,40万字的课程改革成果《大学人文教程》,已由高等教育出版社出版,并作为多所高校所采用。

思想政治理论教学部课题《思想政治理论课“课程群”内涵式建设的理论与实践》于2012年成功申报院级项目。

大学英语教研室课题《高职英语分层分类分专业教学改革方案与实践》,于2012年成功申报院级项目

由高等数学教研室申报的“高职高等数学分层分类分专业教学改革设计与实施”2012年山西省高等学校教学改革项目(高职)立项列为教学改革重点项目。