《大学人文基础》考核模式改革

来源:  时间:2014-06-24  浏览:

我院各专业都要求学生应当具有较强的语言、文字表达能力,具有搜集、整理、书写有关工程技术资料和汇报材料能力,具有组织协调和社会交往能力。但是当前的高职生整体文化素养不高,甚至不少学生毕业后在口语表达、文学艺术修养、文字书写质量等方面都没有达到应有的水平, 即使最基本、最简单的假条、计划、总结、通知、个人简历等,他们写起来不是格式不对、表达不清,就是错别字连篇,甚至毕业求职时写的个人基本情况介绍都不知如何下手,鉴于此,我们大学语文教研室编写了《大学人文基础》教材,该教材是在原《大学语文》课程的基础上,根据高职学生的特点和需求,整合了《应用写作》、《职业礼仪》、《演讲与口才》等课程内容所编写的一门课程。项目教学中,我们提出了“学什么(What)、在哪学(Where)、跟谁学(Who)、怎么学(How)”的“3W1H”课程教学模式改革,同时,为适应教学改革的需要我们对考核模式也进行了相应的改革。

改革前我们的考核模式是期末组织考试,改革后考核模式是在课堂上对项目内容进行综合考核。在考核题型上,改革前的考核比较单一,只有默写和大作文,学生只要期末突击就能考出好成绩。改革后的考核呈多样化,包括职场模拟自我介绍、故事会、诗歌朗诵、手抄报、演讲等多种形式的考核,要求学生在课堂上不能懈怠,需要均匀发力,有利于激励学生学习积极性。在考核形式上,改革前学生的总成绩是由平时成绩和期末成绩两部分组成。改革后的成绩考勤占总成绩的25%、作业占总成绩的30%、课堂发言及活动表现占总成绩的25%,组长对本组组员完成任务情况评分占20%。便于激发学生的课堂参与性,也有利于教学任务的顺利实施。在考核中,通过对学生到课情况、作业完成情况等定量考核,对课堂讨论、活动项目的策划与实施情况作业完成情况等质的考核来评价考核学生,我发现学生的课堂参与积极性很高,且由最初的被动的考核刺激逐渐向主动的积极地自愿参与转变,我觉得有利于课堂教学任务的顺利实施,这样的考核方式对提升我们高职生的人文素养有很大的益处。

大学人文教研室

2014.6.27