浅谈高职高等数学教学改革的重要性及其对策研究

来源:  时间:2017-07-01  浏览:

经过高等高等数学教研室近几年的《高等数学》课程教学改革,我们做出了不少尝试,曾根据学生学情开展分层教学,根据学生专业开展特色教学,根据现代信息化需求开展信息化教学等,在这些方面进行了不同角度的探索,伴随着新课程改革,市场经济的发展,高职高等数学教学模式急需改变,社会与经济的发展给高职高等数学课堂教学注入了新的活力,带来了新的面貌,高职高等数学教学改革越来越适应现代社会发展的需求。高职高等数学教学活动应该趋向于现代高等数学应用意识和高等数学能力的结合方面,高等数学知识是基础,单纯的知识积累难以促进智力的发展,高等数学思维必须结合社会现实,才能提高运用高等数学知识解决问题的能力,这是高职高等数学教学改革的核心要素。

一、高职院校高等数学教学改革的重要性

当前高职教育开始重视高等数学教学的实践应用价值,然而,由于高职院校的学生文化基础相对较薄弱,总感觉高等数学知识是单调而枯燥无味的,更有一些学生对高等数学不感兴趣,缺乏信心,这给教学带来了一定的难度。教师需要深入研究实施有效教学的途径。高等数学是各科学习的基础,高等数学知识在许多学科中都有广泛的应用,教师要树立整体教育观念,注重学科间的配合,因为没有高等数学基础知识,这些学科是没有办法学习的。教师要想方设法调动学生学习高等数学的积极性和主观能动性,实现以高等数学概念教学为基础,有效促进高等数学能力和综合素质的提高,而且必须让学生有起一定高等数学的基础,从而有利于以后其他学科的学习。在教授高等数学基础知识的同时,一定要注意教学语言的规范化,结题步骤要正确,教学方法要灵活,让学生愉快地体验与参与教学过程。改变传统教学方式,创设新型教学情境,对学生素质的提高和学好其他专业课程有着极其重要的作用。

二、高职高等数学教学要突出职教特点

高职高等数学的本质从应试教育演变成素质教育,通过对高等数学理论方法和应用的学习,培养学生的各种能力,以及运用高等数学思想分析和解决实际问题的能力。与普高相比,高职教学内容的取舍、章节的选定,取决于“注重基础,突出应用,增加弹性,精选内容”这一原则。在教学方法上,注意与初中相衔接,注意启发引导。根据上述分析,为了改变现状,高职高等数学教师应提高认识,根据职教特点,结合学生实际情况,从教育学心理学的角度分析原因,寻找对策,改进教学方法。在高等数学教学中,教师要把高等数学中的美学因素通过教学设计向学生揭示出来,让学生在学习高等数学的过程中获得美的享受,进而提高学习兴趣。

三、创设生活化的高等数学问题情境

教师要提高自身修养,了解学生的心理特点,掌握学生的具体情况,关心学生。这既是高等数学教师高尚品德的表现,又是成功教学所必需的,因为“亲其师”,才能“信其道”。对那些其他课学习成绩优秀而高等数学成绩稍差的学生,要当做重点对象培养其高等数学能力,带动全班同学努力学习高等数学、共同进步,有效促进高职学生综合素质的全面提高。高等数学是一门抽象和逻辑严密的学科,情境教学往往具有鲜明的形象性,能使学生如入其境。课堂教学是教学形式,是学生学习知识、培养技能的场所和途径,教师可以从学生感兴趣的有一定挑战性的高等数学问题入手,把枯燥无味的教学内容变得妙趣横生,迅速集中学生的注意力,激发学生的学习兴趣,从而收到良好的教学效果。在多数情况下,激发学习动机的最好方法就是让学生取得较好的学习成绩。在高等数学教学过程中,教师可针对不同层次的学生群体,设计有坡度的高等数学问题,让不同程度的学生都能体验到成功的满足感,让不同程度的学生选择适合自己的专业,从中获得成功的体验。因而,在教学过程中,高等数学教师应多创设问题情境。

四、重视高等数学知识向高等数学能力的转化

教师要培养学生应用高等数学知识解决生活问题的能力,加强高等数学知识的巩固,强化应用能力训练。在强化高等数学知识训练的同时,进一步培养他们良好的心态和心理素质。传统教学方式的基本特征是以知识的传授为核心,以教材和课堂讲授为重点,偏重于传授固有知识,实现教学资源的优化组合,对课堂教学进程实施有效调控,使学生在特定情境中发现高等数学问题及其内在规律,对概念的形成与概念之间的内在联系进行反复演示,直到每一个学生都能理解、接受为止。使学生层层有进步,处处有成功,实现对相关高等数学知识的进一步理解和有效应用。现代多媒体技术为创设高等数学教学情境提供了技术保障,利用信息技术的方便、快捷等优势,把常规教学手段与多媒体技术有效结合,使高职高等数学教学质量得到进一步提高。教师要做教与学的引路人,为学生自主学习做好督导工作,要鼓励学生积极思考,大胆实践。教师把借助现代信息技术制作的多媒体课件,对高等数学难题进行具体分析研究,启发学生积极思考,主动探索生活中的高等数学问题,鼓励学生共同参与构建研究探究性高等数学课堂,调动学生的学习积极性,鼓励学生大胆质疑。通过情景教学及其他形式的实施,使学生明白高等数学与生活息息相关,所以说生活中有高等数学,生活离不开高等数学。高等数学教师应致力于改变传统的教学方法,从而使学生对高等数学学习产生浓厚兴趣,提高学生运用高等数学知识解决实际问题的能力,从而取得良好的教学效果。

高等数学是各学科学习的重要基础,对学生素质的提高和发展有着重要作用,职业院校的高等数学教学存在学生基础薄弱,教学方法传统,不能与专业教学紧密结合等问题。职校高等数学教学必须改革传统教学方法,加强校本研究,改革考核和评价方式,采用适合学生的教学方法与课程内容,并与现实生活相结合提高教学质量,强化教学效果。