《大学人文基础》教学方法改革

来源:  时间:2013-09-14  浏览:

为加快学院发展步伐,加强内涵建设,学院组织全体教师到企业调研并开展了“三学”(即学院、学生、学习)主题大讨论,让教师明确了学院、学生、学习的关系。思想统一后学院以课程教学改革为核心进行了全方位的教学改革,提出了“学什么(What)、在哪学(Where)、跟谁学(Who)、怎么学(How)”的“3W1H”课程教学模式设计思路,《大学人文基础》课程积极尝试了探索3W1H的教学方法改革模式。

3W1H教学法是职业教育中一个有效、实用的教学方法。主要是将讲授内容总结为WHAT,WHY,WHERE和HOW,通过该教学法,使得教师保持清晰严密的授课思路,快速有效地进行教学工作,同时也可以让学生在学完一门课程后,清楚地知道它的应用环境和应用场合,能够更快地结合实际社会需要,投人到实际的开发工程中去,从而为实现个性化的学习、开发和探究式学习奠定基础。

这种教学法对理工科来说运用起来较为顺手,国内已有许多成功的案例和很好的教材,但大学人文基础作为一门人文学科,没有工业与生产背景,如何实现3W1H教学法法呢?

在3W1H中,第一个“W”是WHAT。应用时,要求教师讲解清楚所学的知识点是什么。我们的做法是将整个人文基础分为十七个项目,每个项目要有具体活动的东西,虽不是物质的产品,但也有可视性的文化产品,如通过活动,让学生讲一个故事,写一篇短文,制作一份手抄报等。
  第二个“W”是WHY。在人文课的教学过程中,要求教师能够讲出为什么进行这项活动,为什么要引人这个知识点?用于解决什么问题?对提高学生的人文素质有什么作用。第三个“W”是WHERE。在教学过程中,要求教师能够讲出这个知识点用在什么地方。我们在本课程的设计上,借着十二五教材立项后的修改,增加了“可能诱发的人文话题”,每个项目都提供3-5个人文话题不仅做着一件具体的事,而且通过做事,明白学多做人的道理。

在3W1H教学法中,"H”就是HOW。在教学过程中,要求教师能够讲出如何使用这个知识点,在人文课中,实际上是教师在人文话题的诱导中,使学生自然总结和得出的结论,不仅在在潜移默化中得到人文熏陶,而且改变了说教式的教育。

在3W1H教学法中,教师通过自身的主导作用,运用3W1H的教学理念把知识点进行划分,并且通过创设相关的情景对学生进行引导,便于学生循序渐进地学习和接受相关的知识。在整个过程中,教师有时处于中心地位,但并非自始至终。学生有时也处于传递一接受学习状态,但更多的时候是在教师的帮助下进行主动的思考和探索。通过活动项目的形式进行人文教育效果要比以前专讲大学语文效果好的多。

大学人文教研室

2013.9.14