大学英语分层教学课程设置与实施

来源:  时间:2014-10-06  浏览:

一、课程性质与作用

高职公共英语课程是我院非英语专业学生的基础必修课程。

本课程意在经过分层教学,使较高层次的学生打好英语语言基础,具备实际应用英语的能力;在涉外交际的日常活动和业务活动中进行简单的口头和书面交流,并为进一步提高英语水平打下基础;同时,在使学生具备基本能力后,学习英语基础语法,为专升本打下基础。

通过视听说教学,使较低层次的学生具备简单的实际应用英语的能力,培养英语学习兴趣,并为进一步提高英语水平打下基础。

二、课程设计的理念与思路

(一)课程设计理念

以《高职高专教育英语课程教学基本要求》以及“工学结合、能力为本”的教育理念为指导,以应用为目的,以知识为主线,以职业为背景,将普遍职场技能培养与其所需语言学习相融合,确保教学内容与教学过程真正体现职业性与应用性,提高学生的英语交际能力与综合职业素质,最终实现提高职业能力素养的目标。

(二)课程设计思路

1.多方调研,根据学生需求和学生水平设计课程

根据我院多样化的专业、差异化生源的实际现状,在向国家示范高职院校和我院各专业师生广泛深入调研的基础上,坚持以学生喜欢和有发展前景为价值取向,过滤、还原、重构教学内容。

分类:根据学生的总体水平以及对英语的需求分为两个类别。

英语常态班:选用高职英语教材以及教学要求,丰富视听说内容,以提高学生课堂参与度;

英语提高班:进行较高层次的基础层和拓展层的教学或者由外教来进行教授;

分层:知识分层教学,分为基础层和拓展层两个层次的教学内容。

基础层:学生必需的基础综合英语知识(分为英语文化常识和基础词汇)

拓展层:学生专升本中所需要的语法知识、阅读能力、写作水平等,以基础层教学为主,拓展层教学渗透到基础层教学的全过程。

分专业:在基础层教学过程中,根据学生水平、各专业的具体情况以及需求,给不同的专业教授相关的不同专业的基本专业英语词汇等所需内容。

2.设计任务——过滤还原重构教学内容——设计课堂

(1)设计任务,还原真实生活场景。以多媒体等形式再现真实生活场景,提出任务。

(2)过滤教学内容。选择日常交际话题(如介绍、问候等),一般涉外活动话题(如迎送、安排日程与活动、安排住宿等),以及经典美文的背诵,经典影视台词等实用实效内容,作为教学内容。

(3)设计课堂,重构教学内容。将英语知识教学内容和英语能力教学内容都溶入专项活动中,减少语法理论讲解,突出学生的课堂教学参与和实践教学教学风格。并且课内教学可以向课外延续,进行第二课堂教学和活动。

(4)考核内容的实用性。根据所学内容特点,增加听力、口语测试,并且分别在期末考试成绩中占一定比例。

3.采用“基础英语部分”教学为主,“拓展部分”教学和“活动部分”教学为辅的教学模式。通过课堂教学、课堂活动、实景教学,使学生掌握必要的基础知识、常用专业词汇和语言运用能力。

4.教学与活动、 比赛相结合

在教学活动之余,组织学生进行英语文化周才艺展示、英语广播员选拔与辅导、省级口语比赛培训与选拔、英语听力测试等活动,意在娱乐学生,以活动促教学,以赛促教。

5.进行必修、选修相结合的课程安排

一年必修课完成高职英语的基础教学任务,系统语言基础知识,培养语言基本技能;二年必修课的过程中或者第三学期(周二或者周五下午等公休时间),开设专升本等选修课,满足部分学生对英语继续提高的个性要求。

三、考核说明

基础英语:综合考核,本课程的考核成绩由平时成绩和期末成绩两部分组成。其中,平时成绩占总成绩30%,期末成绩占总成绩70%。平时成绩主要包括出勤、课堂表现、作业完成情况等。期末成绩是闭卷考试成绩,考核内容涉及本学期所学话题及歌曲。在此基础上,增加知识拓展内容考查,即基础语法知识考查。

专业英语:过程考核,本课程采用模块考核方式进行过程考核,主要包括三个模块。模块一为学生课堂表现考核,主要包括:出勤、课堂表现、作业、小组合作表现等内容,采用教师评定、作业提交等考核方式。此项分值为100分,占总分值40%。模块二专业基础英语考核,模块三为实用专业英语考核,主要考核学生对专业知识的掌握情况,此项分值为100分,占总分值60%(两个模块分别占总分值的30%)。根据三个教学模块内容的不同采用不同的能力模块考核方法,每个模块考核合格,该门课程成绩合格。