《大学人文基础》教材改革总结

来源:  时间:2012-11-02  浏览:

2012年8月由高等教育出版社出版了我院大学人文教研室编写的《大学人文基础》教材,全书共18章,35万字。该教材在人文课的教学内容和教学模式上做了有效的探索。

一、《大学人文基础》课程内容的定位

《大学人文基础》教材研究的是高职院校开设的《大学人文》课,职业素质教育类课程中,教育部2012年9号文件公共基础课选题指南中罗列的课目有:大学语文、应用文写作、口才与演讲、职业礼仪、职业素质教育、文学欣赏、音乐欣赏、美术欣赏、中国传统文化等,这是广义的“职业素质教育”。本教材涵盖上述各项,是职业素质教育基础的基础。

二、教法的研究

借鉴理工类专业课理实一体化情景教学模式,以“活动”形式组织人文课堂教学。

活动教学突破传统文科教学中局限于以单一知识的掌握为出发点和归结点的传统教学路径,突出综合运用知识解决实践问题的能力,因而有助于培养学生的学习兴趣和主动性、尊重学生的个性、培养学生分析问题和解决问题的能力,有助于拓宽学生的技能和职业能力,促进可持续的职业生涯发展,增强其就业能力。

三、教材的创新点

1.在人文课程中实验用“以活动为项目”的教学法

本教材参照理工类专业课“教学做”一体化情景教学模式,在人文课课堂教学中,还原生活、工作场景,以活动的形式组织教学。紧密结合高职学生的自身特点。在内容上,减少理论讲解,选取易说、易写、易演、易做的;在教学方法上,运用可使学生活动起来的可说、可写、可演、可做的。突出实践教学的教学风格。

2.将人文课堂与学生的校园活动、人格养成结合起来

本教材将课上课下整体设计。课堂上,在有趣的活动中学得人文知识、人文精神,课后,可以将各个项目和班级、院系的第二课堂结合起来实施。是一套理想的加强校园文化建设的的实用型很强的教材。教材有大量视频资料,每节课都有很好的设计,教师不必齐备各种艺术才能,主要是会组织学生活动,就可使学生在快乐的活动中得到人文熏陶。因此,作为一门人文素质教育的基础课,在没有开设大学语文、实用写作及各类艺术鉴赏课的院校可选用;在开设了上述课程的院校也可选用,适用性广泛。

四、教材应用情况

根据任课教师统计,原开设《大学语文》和《应用文写作》缺课学生多,到课学生打瞌睡与玩手机的多;大班上课,严重时有近半数学生不认真听课。使用《大学人文基础》后,内容的选取与教学方式的改变,更趋近学生实际,学生学习兴趣逐步加大,课堂逐渐活跃,基本没有无故缺课的,对任课老师的满意度也大大提高。

教材由高教出版社出版后,受到业内人士的赞誉,据出版社反馈的信息,省内现有2所院校在使用,另有2家将会在下一学年使用,推广前景看好。

大学人文教研室

2012.11.2