通识教育

当前位置网站首页 -> 通识教育 -> 正文

今日小寒|愿你三冬不寒,愿你岁月安暖

来源:  时间:2021-01-05  浏览:

小寒

今天是1月5日,农历庚子年冬月廿二,小寒。

众卉欣荣非及时,漳州冷艳客来贻。

小寒惟有梅花饺,未见梢头春一枝。

今天是小寒,是冬季的第五个节气。古籍记载:小寒,十二月节。月初寒尚小,故云。月半则大矣。小寒是表示气温冷暖变化的节气,冷气积久而寒,小寒节气的特点就是寒冷,但是却还没有冷到极致。小寒时节的到来,标志着隆冬的开始。

小寒三候

一候雁北乡

古人认为候鸟中大雁是顺阴阳而迁移,此时阳气已动,所以大雁开始向北迁移;

二候鹊始巢

禽鸟本身具有最早得知气候变化的本领,喜鹊已得来年之节气,鹊遂可衔草筑巢,准备孕育后代。

三候雉始鸲

“雉”即是一种羽毛很漂亮的雉鸟,俗称野鸡,也是阳鸟,而“雊”是“鸣叫”的意思,是雉鸟的求偶声。

小寒特点

人说,小寒是最寒冷的时节,这是因为一年中最冷的隆冬“三九天”就处在“小寒”内,因此才有“小寒胜大寒”之说。
  人们常说“数九寒天,冷在三九”。这段时间的寒冷程度,从“一九二九不出手,三九四九冰上走”的俗语中可见一斑。

小寒习俗

进入小寒年味渐浓人们开始忙着写春联、剪窗花赶集买年画、彩灯、鞭炮、香火等陆续为春节作准备但在不同的地方小寒的习俗也各有很多不同之处。

吃菜饭

小寒吃菜饭是老南京的习俗南京人对小寒颇为重视人们会用糯米加生姜、矮脚黄、咸肉片、香肠片或是板鸭丁一起煮成菜饭。

吃糯米饭

广州传统小寒早上吃糯米饭为避免太糯,一般是60%糯米40%香米把腊肉和腊肠切碎,炒熟花生米炒熟,加一些碎葱拌在饭里面吃。

吃黄芽菜

据《津门杂记》记载,天津地区旧时有小寒吃黄芽菜的习俗。黄芽菜由白菜芽制作而成,冬至后将白菜割去茎叶,只留菜心,离地二寸左右,以粪肥覆盖,勿透气,半月后取食,脆嫩无比,弥补冬日蔬菜的匮乏。

小寒养生

小寒养生的基本原则仍是《黄帝内经》中的那一句格言:“春夏养阳,秋冬养阴。”

从饮食养生的角度讲,要特别注意在日常饮食中多食用一些温热食物以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。

饮食进补,养生有道

这段时间,饮食上要注意多吃温散风寒的食物,口味可以加重一些,如生姜、大葱、花椒、桂皮、羊肉等。饮食上,涮羊肉火锅、吃糖炒栗子、烤白薯成为小寒时尚。俗语说“三九补一冬,来年无病痛”,说的就是冬令食羊肉调养身体的做法。如羊肉、狗肉,其中又以羊肉汤最为常见。

小寒起居,注意保暖

在起居方面,此时节要顺应冬季闭藏的特性,做到早睡晚起。早睡是为了养人体的阳气,晚起是为养阴气。

俗话说:“寒从脚起,冷从腿来”。人的腿脚一冷,全身皆冷。因此,最近到立春前,入睡前都别忘记泡脚。

三九严寒,需防冻疮

这个时节,好多人手上脚上的冻疮又准时来“报到”。民间用生姜、雪水、冰块搓手、用辣椒水涂抹,这些偏方的目的都是为了促进手部血液流通,加速血液循环,但是这些方法仅仅适用于冻疮生成前。

小寒寄语

小寒来了,白雪飘飘,天寒地冻。寒冷的冬日,最孤独的是行旅者。

刘长卿说:日暮苍山远,天寒白屋贫。柴门闻犬吠,风雪夜归人。

寒冷的冬日,还有人在路上,也许是为了生活,也许是为了理想,忍受着冬日的寒冷,独自前行。愿所有行旅者有灯照前方,有屋可休憩。

世界寒凉,唯心安暖。冬日里,在夜里听一场雪。

白居易说:已讶衾枕冷,复见窗户明。夜深知雪重,时闻折竹声。

躺在床上,听雪落下的声音。雪照着窗户越来越亮,压断竹枝发出声响。那是属于冬日独有的风景,在寒冷的冬日,愿你能感知冬日独有的乐趣。冬天,最温暖的还是围炉喝茶。

杜耒说:寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红。寻常一样窗前月,才有梅花便不同。

杜耒真是幸福,寒冷的夜里,有友人来访。烤着炉火,喝着热茶,热茶暖身,友人暖心。最美的冬日莫过于此。愿你有火炉,有朋友,有一个温暖的冬日。

小寒已到,冬日正浓,在这万物凋零的季节里,我们汲取着尘世间光明、快乐、温暖和向上的力量,只要心还热着,生活便不会冷。

今日小寒,愿你天寒人不寒。愿你有热茶,有火炉,愿你暖且安。

转自:诗词世界