精品课程

当前位置网站首页 -> 教学科研 -> 精品课程 -> 正文

高职高等数学考核方案改革

来源:本站原创  时间:2018-10-11  浏览:

考核方案创新:阶段式考核、滚动式前进、完结性测试,终结性评价。本文以大数据下高职应用数学教学模式的改革为对象,研究高职应用数学教学模式改革的各项有效载体,实现大数据下高职应用数学教学模式改革和信息化数学教学的融合,最终实现大数据下高职应用数学教学模式的智慧化、数字化、网络化、多媒体化和手机APP计算化。

在高职数学教学中,学生需要解决的是工程与实践中的现实问题,是应用性问题,而不是纯数学理论。强化实际应用的教学模式,凸显“用数学”的能力培养。因此,在大数据下应用数学教学模式改革中,需要重组课堂教学内容,改变传统教学内容固有的呈现方式以及课堂演绎模式。充分利用各种教学手段实现“教用学一体化”,把枯燥的数学教学变为实用的专业性和兴趣性的教学,具体实施过程用多媒体教学技术把抽象的理解过程动态化,课堂上把复杂的计算交给手机APP来实现。紧密结合高职学生的职业特点,有针对性地选择教学内容和教学方法,建立与学生自身能力相适应的应用数学教学模式,发挥其高职特效功能,以适应高职学生分析问题、解决问题这一职业能力需求。下面具体谈谈大数据下教学模式主要方面的改革和创新:改革传统的以卷定考模式,变为细水长流的阶段式考核、滚动式发展、完结性测试、终结性评价模式。革新传统考试前学生搞突击复习的步调,变为现如今的阶段式考试,通过一步步看得见的进步与成绩帮助学生扎扎实实的向前进,待学期末进行完结性测试,最终形成学生的终结性成绩,即终结性评价。

阶段式考核

阶段性考核是每完成一个教学模块(单元)进行一次考核测试,每次的考核测试分值占到阶段式考核分值的80%,另外的20%由学生的到课率以及学生课堂的参与情况和作业组成(也就是平时成绩),两者合起来形成一项阶段性的考核分值。有几个教学模块(单元)就有几项单项阶段式考核分,每个教学模块(单元)的测试以及平时成绩均为百分制。考核测试的内容即要站在数学的辖区内也要符合应用的目标,还要兼顾学生各项思维能力的培养。此过程需要高职数学教师具备与时俱进的能力以及扎实的专业功底,还有丰富的教学经验。

滚动式发展

随着每个模块(单元)的学习,教学内容在逐步增加的同时强调知识点的前后衔接,梳理归纳成串,形成学生学习的滚动式前进。学生每学完一个模块(单元)都要经历考核,通过考核可以检测自己的不足以及成长进步。教师结合考核以及平时表现及时的对问题学生进行正确的引导,使其逐步向正能量的方向发展。鼓励有进步以及明显上升的学生进行下一个阶段的自我学习,以此培养学生的自学意识,从而提升学生主动探寻问题的能力。习总书记在北大座谈会上讲到“国势之强由于人,人材之成出于学”,培养社会主义建设者和接班人,是我们党的教育方针,是我国各级各类学校的共同使命。为了明天更加美好,作为高校的教师有义务帮助学生制定切合实际的规划,也有责任帮助学生纠偏不合格的德智体美劳,使得学生所掌握的健康本领越来越多,具备的各项综合能力越滚越强。

完结性测试

所有的模块(单元)学习完结之后,结合教学进度和实施方案进行完结性测试,完结性测试的分数为百分制。完结性测试包含了曾学过的所有教学模块(单元),测试的题目包含两个方面,一方面是知识性的题目,另一方面是具有创新型可延展的题目。其中知识性的测试占到50%,体现综合能力培养的以及具有创新性的题目占到50%,在出题这个环节做到与国际数学接轨,逐步改变传统数学仅有的学、考状态,渐进的培养学生的创新能力,提升学生的觉悟思维和逻辑思维,达到动手动脑的培养目的。可以有效的改变传统考试中考生借助外援完成填写自己试卷的现状,真正的实现公平竞争、能力至上,实现科学考核学生的目的。

终结性评价

终结性评价是将学生的知识学习以及思维能力培养结合起来的科学统筹的综合评价,根据每个教学模块(单元)阶段式考核分值在专业需求方面所占的比重进行(加权)平均计算,来得到学生的最终应用数学考核成绩。根据每个教学模块(单元)在各个专业中的需求比重设置加权数,结合加权数和平时考核的分数计算教学模块(单元)所得的分值,这个分值占到终结性评价分值的50%,完结性测试分数占到终结性评价分值的50%,两个分值加起来就是终结评价分数。