基础部党支部开展“中美贸易摩擦问题”专题学习

来源:  时间:2019-06-14  浏览:

2019年6月14日下午3:00,基础部党支部举行集体学习“中美贸易摩擦问题”专题。思政部卫江波老师受邀进行了讲解。本次集体学习由基础部党支部书记王萨主持,支部全体成员参加了学习。

卫老师分别从如何看待美国、中国的经济形势、我们如何应对等方面讲述了我们应如何看待中美贸易摩擦。卫老师首先回顾了在国际贸易投资规划重塑、中美进入大国关系调整期的背景下,随着特朗普政府经贸政策的转变,美国挑起对华贸易摩擦的演进过程。中美贸易摩擦表面上是为解决被高估的中美贸易逆差,实质反映出美国遏制中国技术赶超、产业升级的战略意图。在当前全球经济体系重构的背景下,中美竞争与合作并存的“新常态”也将成为外部压力倒逼国内改革发展的机遇,随着当前发展态势下模仿创新的难度不断加大,将极大提升国家自主创新的压力和动力,未来,我国将进一步建立开放、多元、务实的国际关系,着力建设更高水平的市场经济和开放体制,积极应对全球化挑战,谋求多方合作共赢,共同推动世界经济稳定增长。

王萨书记在最后强调:本次专题学习有助于我们深入了解中美贸易摩擦的背景、过程和影响,有助于我们深入学习领会党的十九大报告中有关全面深化改革、推动构建人类命运共同体的重要部署,从而进一步增强对坚定不移走中国特色社会主义道路的信念,也对我们努力提升人才兴国科技强国的能力实力提出了更高要求。我们要统一思想、坚定信心,保持战略定力,做好自己的事情。应对美国挑起贸易战的行为,关键是不受对方干扰,紧紧围绕全面建设社会主义现代化强国目标,做好自己的事情。